جبر الخواطر

83
1 دقائق
21 شوال 1446 (20-04-2025)
100%

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

تحرص كل فتاة على لبس الجميل من الثياب، وتطرب للثناء وتفرح بالدعاء، وفي مراعاة ذلك جبر للخواطر، وإسعاد للنفوس، ودليل على رقي التعامل والذوق الرفيع.

وقد كان في أعلى المراتب من حسن الخلق وطيب المعشر، قال تعالى: وأنك لعلى خلق عظيم.

ومن أدلة التعامل اللطيف مع الصغيرات ما روته أم خالد بنت خالد بنت سعيد بن العاص رضي الله عنها قالت: "أتي رسول الله ﷺ بثياب فيها خميصة سوداء (نوع من اللباس الجميل)، قال: من ترون نكسوها هذه الخميصة؟!، فأسكت القوم، قال: ائتوني بأم خالد، فأتي بي النبي ﷺ فألبسنيها بيده، وقال: أبلي وأخلقي مرتين ، فجعل ينظر إلى علم الخميصة ويشير بيده إلي ويقول: يا أم خالد هذا سنا والسنا بلسان الحبشة الحسن" رواه البخاري 5845. وفي رواية للبخاري 5993 عنها رضي الله عنها قالت: "أَتَيْتُ رَسولَ اللَّهِ ﷺ مع أبِي وعَلَيَّ قَمِيصٌ أصْفَرُ، قَالَ رَسولُ اللَّهِ ﷺ: سَنَهْ سَنَهْ -قَالَ عبدالله: وهي بالحَبَشِيَّةِ: حَسَنَةٌ- قَالَتْ: فَذَهَبْتُ ألْعَبُ بخَاتَمِ النُّبُوَّةِ، فَزَبَرَنِي أبِي، قَالَ رَسولُ اللَّهِ ﷺ: دَعْهَا. ثُمَّ قَالَ رَسولُ اللَّهِ ﷺ: أبْلِي وأَخْلِقِي، ثُمَّ أبْلِي وأَخْلِقِي، ثُمَّ أبْلِي وأَخْلِقِي. قَالَ عبدالله: فَبَقِيَتْ حتَّى ذَكَرَ، يَعْنِي مِن بَقَائِهَا".

وأم خالد: هي أمة بنت خالد بن سعيد بن العاص بن أمية، ولدت بأرض الحبشة.

قال ابن حجر: *أبلي وأخلقي؛ العرب تطلق ذلك وتريد الدعاء بطول البقاء للمخاطب بذلك، أي أنها تطول حياتها حتى يبلى الثوب ويخلق*.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد والحمد لله رب العالمين


مقالات ذات صلة


أضف تعليق