أبو الطيب مولود السريري

المغرب

14.4k

الاسم: أبو الطيب مولود بن الحسن السريري السوسي .
ولد سنة 1963 م . بمدرسة "تعلات" إقليم اشتوكة أيت باها ، و حفظ القرآن الكريم ومفاتيح العلوم الشرعية و اللّغوية على يد والده بمدرسة تعلات

شيوخه:
أخذ جملة من العلوم على عدد من مشايخ سوس العالمة منهم :
الشيخ حسن الشلحي الشيخ إدريس التوزويني ـ الشيخ محمد الكُمَّثري ــ الشيخ الحاج صالح الصالح الإلغي ـ

ثم أخذ على عدد من مشايخ شمال المغرب أبرزهم :
الشيخ عبد الله التليدي ــ الشيخ عبد الله بن الصديق الغماري ، أخذ عنه فقه الحديث ونيل الأوطار وحاشية الصاوي على تفسير الجلالين ـ الشيخ محمد الزمزمي أخذ عنه الحديث .

أعماله:

ثم بعد ذلك التحق بمدرسة تنكرت العتيقة مدرسا وقيما عليها سنة 1994 م بدوار تنكرت إفران الأطلس الصغير ، ولا زال الشيخ حفظه الله بهذه المدرسة إلى يومنا هذا يلقن فيها العلوم الشرعية للطلبة الذين يقصدون المدرسة من كل الأقطار .

مؤلفاته:

وللشيخ حفظه الله مؤلفات عديدة منها :

منهج الأصوليين في بحث الدلالة اللفظية الوضعية ـ معجم الأصوليين ــ تجديد علم أصول الفقه ـ القانون في تفسير النصوص ـ إستثمار النص الشرعي على مدى التاريخ الإسلامي ـ شرح مفتاح الوصول ـ و غيرها من المؤلفات المطبوعة ، كما أنّ للشيخ مؤلفات و شرحات لجملة من المتون لم تطبع بعد أو بعضها لم ينته الشيخ حفظه الله من شرحها كنظم مرتقى الوصول و شرح نظم الموافقات و غير ذلك ، بارك الله في علم الشيخ و عمره و نفع به الأمة .


يمكنكم المساهمة وإضافة المعلومات من خلال ملئ النموزج التالي:

المقالات
27,399
الكتب الصوتية
1,348
الكتب
7,353
الدروس
157,006
التلاوات
184,720
الفيديوهات
16,495
العلماء
10,374
المصاحف الكاملة
1,232
السلاسل العلمية
4,643
يوتيوب
4,187
الصور
2,958
التصنيفات
1,304

العلماء والدعاة الأكثر زيارة