محمد حسان الهندي

سوريا

2

ولد الشيخ حسان الهندي في أسرة متوسطة من أسر دمشق عام 1386 ه 1966 م فقد بصره عام 1395ه 1975 م ولم يتجاوز التاسعة من عمره بدء بحفظ القرآن الكريم سنة 1399 ه 1979 م في حلقات المساجد بدء دراسته الشرعية عند بعض الشيوخ في مجالس خاصة ثم تابعها في معهد الفتح الإسلامي عام 1402 ه 1982 م وتخرج منه عام 1408 ه 1988 م ثم عيّن فيه مدرسا ً لمادة العقيدة بإشارة من فضيلة الشيخ عبد الرزاق الحلبي رحمه الله تعالى وتوجيه من فضيلة الشيخ عبد الفتاح البزم حفظه الله تعالى ثم تابع دراسته الجامعية في كلية الشريعة في جامعة دمشق ثم انتسب إلى كلية الإمام الأوزاعي لمتابعة الدراسات العليا وهو الآن في مرحلة الماجستير.
شيوخه:
تلقى الشيخ العلم عند ثلة كريمة من علماء دمشق فكان بداية في مجالس فضيلة الشيخ عبدالرحمن الشاغوري رحمه الله تعالى ثم عند شيوخ معهد الفتح الإسلامي داخل المعهد وخارجه فقرأ الفقه والنحو عند فضيلة الشيخ عبد الرزاق الحلبي رحمه الله تعالى، والعقيدة و المنطق و الفقه والأصول عند فضيلة الشيخ محمد أديب الكلاس رحمه الله تعالى وممن قرأ عليهم خارج المعهد فضيلة الشيخ محمد سعيد رمضان البوطي رحمه الله تعالى وفضيلة الشيخ عبد الفتاح البزم و فضيلة الشيخ حسام الدين فرفور وقرأ قسما ً من الفقه الشافعي عند فضيلة الشيخ محمد شقير و قد حضر الشيخ دروسا ً كريمة ً عند فضيلة الشيخ محمد صالح الفرفور رحمه الله تعالى و فضيلة الشيخ مُلا رمضان البوطي رحمه الله تعالى.
نشاطاته:
الشيخ إمام و خطيب في مسجد الحاجبية و مدرس في بعض مساجد دمشق ومشرف على إدارة معهد تحفيظ القرآن الكريم منذ عام 1408 ه 1988 م، خطيب على منابر دمشق منذ عام 1404 ه 1984 م.
درس الشيخ في معهد الفتح الإسلامي ومعهد التهذيب و التعليم ومعهد الهدى والمعهد الدولي الفقه والأصول والعقيدة والمنطق ثم اعتذر عن التدريس في أكثر هذه المعاهد لكثرة مشاغله الدعوية والدورات التأهيلية التي يقيمها للأئمة والخطباء وطلبة العلم في المجالات العلمية والدعوية
أهم ما تميز به الشيخ:
لقد جمع الله تعالى للشيخ إبداعا ً عقليا ً مقرونا ً بمنهج تربوي فبينما تراه متقنا ً للعلوم العقلية مستحضرا ً للمسائل العلمية تراه خبيرا ً بمعرفة أمراض النفس وعيوبها وسبل الترقي بها على معراج الفضيلة و خاصة تلك العيوب التي قد يصاب بها طلبة العلم فنصائحه في هذا المجال قيمة ومؤثرة، وله لطلبة العلم متابعة طيبة خصوصًا للخريجين منهم.
أهدافه:
إيجاد السبل الميسرة للوصول إلى تعلم الشرع لكافة طبقات المجتمع و البدء دائما من
طلبة العلم.
إعادة طلبة العلم والدعاة إلى القواعد والثوابت الشرعية أثناء حركتهم الدعوّية مع
الموافق و المخالف.
تثبيت فكرة صلاحية الإسلام لكل زمان ومكان والدعوة لتطبيقه بالحكمة والموعظة الحسنة.


يمكنكم المساهمة وإضافة المعلومات من خلال ملئ النموزج التالي:

المقالات
27,441
الكتب الصوتية
1,348
الكتب
7,369
الدروس
157,011
التلاوات
185,316
الفيديوهات
16,495
العلماء
10,412
المصاحف الكاملة
1,235
السلاسل العلمية
4,644
يوتيوب
4,198
الصور
2,958
التصنيفات
1,304

العلماء والدعاة الأكثر زيارة