كتاب النشاط المدرسي لحسن شحاته

292
3 دقائق
2 ذو الحجة 1446 (30-05-2025)
100%

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

للنشاط المدرسي بمختلف مجالات وظائف عديدة وفوائد كثيرة في بناء شخصية المتعلمين؛ لذا اهتمت العملية التعليمية بالتعلم بالنشاط الصفي واللاصفي، واهتم به خبراء التربية في كتبهم ودراستهم وأبحاثهم، ومن أبرز الكتب في هذا الجانب كتاب النشاط المدرسي مفهومه ووظائفه ومجالات تطبيقه لأستاذنا الخبير التربوي الكبير (حفظه الله) الدكتور حسن شحاته، وهو يقع في 255صفحة من القطع المتوسط، وقد صدرت الطبعة الثامنة منه في مصر عن الدار المصرية اللبنانية، 2004.

والكتاب يُعدُ مرجعًا أساسيًّا وضروري للطلاب والمشرفين التربويين والآباء، كما يعد هذا الكتاب مرجعا رئيسا أيضًا لكل باحث يعمل في مجال النشاط المدرسي، ولأهميته حري بكل باحث ومعلم أن يقتنيه وأن يطلع عليه.

كما يعد الكتاب أيضًا محاولة جادة لإلقاء بعض الضوء على النشاط المدرسي باعتباره جزءًا مهمًا من المنهج يساعد في بناء شخصية المتعلم وصقلها، كما أنه محاولة مخلصة وضرورية لمراجعة، وتيسيرًا على المعلمين والباحثين كان هذا العرض له على النحو التالي:

*مكونات الكتاب:

تكون الكتاب من تسعة فصول جاءت على النحو التالي:

الفصل الأول: مفهوم النشاط المدرسي وتطوره: حيث بينأن النشاط المدرسي جزءًا من منهج المدرسة الحديثة، فهو يساعد في تكوين عادات ومهارات وقيم وأساليب تفكير لازمة لمواصلة التعليم وللمشاركة في التنمية الشاملة، وقد تحدث الفصل بالتفصيل عن مفهوم النشاط المدرسي، تطور النشاط المدرسي.

الفصل الثاني: مقومات النشاط المدرسي ووظائفه: وفيه بين المؤلف أن المناشط غير الصفية تتيح على اختلافها فرصًا لنمو الخبرة في التخطيط والعمل التعاوني، كما تساعد المناشط الطلاب على تنمية المهارات الاجتماعية التي تناسب مرحلة نموه، وقد تحدث الفصل بالتفصيل عن النشاط المدرسي: مقوماته، وظائف النشاط المدرسي.

الفصل الثالث: النشاط المدرسي: معلموه ومعاييره ومشكلاته: وفيه بين أن الأسس المرتبطة بفعالية الطلاب: مراعاة قدرات الطلاب في العمل والنشاط والإنتاج باعتدال مع ضرورة أوقات كافية للدراسة والترويح؛ حتى لا يؤدي الإسراف في ممارسة النشاط إلى إرهاق الأجسام والعقول وإهمال الدروس اليومية، وقد دار الحديث في هذا الفصل عن:

- المعلمون والنشاط المدرسي.

- معايير ممارسة الأنشطة المدرسية.

- مشكلات النشاط المدرسي.

الفصل الرابع: واقع النشاط المدرسي بالوطن العربي: وقد تم رصد المناشط المناسبة لطلاب المرحلة الثانوية، ورصد المناشط الممارسة، وما هو قائم بالمدارس الثانوية، والأوزان النسبية لهذه المناشط، لكل نشاط على حدة، وفي كل بلد عربي، وفي البلدان العربية مجتمعة، وتحديد موقعية المناشط وأبعادها المختلفة في الخطة الدراسية بالمرحلة الثانوية في البلدان العربية.

وقد تحدث الفصل بالتفصيل عن:

نتائج الكتابات التربوية.

مناهج المواد الدراسية

مقابلة بعض المهتمين بالتعليم

بناء استبيان المناشط غير الصفية وتطبيقه.

تحديد موقعية النشاط من خطة الدراسة.

الفصل الخامس: اتجاهات البحث العلمي في النشاط المدرسي:

وتم الحديث فيه عن:

مؤشرات البحوث والدراسات العلمية

معطيات البحث العلمي في الأنشطة.

الفصل السادس: الأنشطة التربوية في المدرسة الحديثة:

وتم الحديث فيه عن: التربية الرياضية -التربية الفنية-التربية الموسيقية – المهارات العملية، الأنشطة التربوية خارج المنهج الدراسي،الفئات ذات الاحتياجات الخاصة.

الفصل السابع: أنشطة مكتبات الأطفال:

وتم الحديث فيه عن:

أنواع أنشطة مكتبات الأطفال.

معايير اختيار كتب الأطفال:

- أغراض القراءة

- أنشطة مهرجان القراءة للجميع.

الفصل الثامن: دليل الأنشطة المدرسية: حيث تم الحديث عن مجلس المدرسة، مجلس الصف الدراسي مجلس الطلبة – جماعة الاستقبال – نادي الجمعيات المدرسية – جماعة الأسر – الحكم الاتي – نادي اللغة العربية – الصحافة المدرسية – الإذاعة المدرسية – جماعة التمثيل – الجماعة الأدبية – جماعة الخطابة – جماعة القراءة الحرة – جماعة الموسيقى والأناشيد... الجماعة التاريخية والجغرافية.

الفصل التاسع: مسرحة المناهج الدراسية:

حيث تم الحديث عن ماهية مسرحة المناهج، المسرح المدرسي والتعليم، أهداف المسرح المدرسي، البناء الفني للمسرحية، المضمون في المسرحية، اللغة في المسرحية، شروط أساسية للدراما التعليمية، مشكلات تواجه مسرحة المناهج، صور المسرح المدرسي.

ويؤدي المسرح إلى تحقيق الخبرة للمؤدي والمتلقي؛ حيث تتحول المعلومات إلى مواقف للتفاعل من خلال التشويق والحركة والإثارة.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد والحمد لله رب العالمين


مقالات ذات صلة


أضف تعليق